zookeeper web界面查看工具node-zk-browser安装

网上关于zookeeper的web界面查看工具有好几个,Node-ZK-Browser的界面相对好点,是用nodejs写的,尝试搭建了下。

1. 安装nodejs

到 https://github.com/joyent/node/tags 下载了源码包node-0.8.14.zip。执行如下命令编译nodejs。

./configure --prefix=/home/baoniu/zk-browser/nodejs 
make && make install

当然,也可以到nodejs官网下载二进制的nodejs程序包。

配置环境变量:

export PATH=$PATH:/home/baoniu/zk-browser/nodejs/bin
export NODE_PATH=/home/baoniu/zk-browser/nodejs:/home/baoniu/zk-browser/nodejs/lib/node_modules

这个版本的nodejs是自带了npm的。运行如下的脚本hello.js来验证是否安装成功:

var http = require("http");

http.createServer(function(request, response) {
        response.writeHead(200, {"Content-Type": "text/plain"});
        response.write("Hello World");
        response.end();
        }).listen(9987);

执行:

node hello.js

然后在浏览器输入: http://127.0.0.1:9987 可以显示”Hello World”就说明安装成功了

2. 安装依赖包

从 https://github.com/killme2008/node-zk-browser 上下载程序,进入node-zk-browser-master目录。

执行如下命令来安装依赖包,如ejs,express,express-namespace和zookeeper

npm install -d

安装完成后会在node-zk-browser-master/node_modules目录下生成ejs,express,express-namespace和zookeeper四个目录。

这一步可能会比较慢,要看网速。

3. 配置 node-zk-browser-master

export ZK_HOST="10.1.1.10:2181"

或者修改app.js中的一行为:

var zkclient = new ZkClient("10.1.1.10:2181");

用户名和密码是在 user.json 中,只有登录后才能再web界面上创建删除zk节点

最后启动服务:

./start.sh

浏览器输入:http://10.1.1.10:3000 就可以访问了,默认端口为3000在app.js中可以修改。

安装好后的界面如下图:
zookeeper browser

ps: 第一次安装折腾了很久,主要是网速太慢,zookeeper依赖包一直没安装成功,可以修改脚本换个zk的镜像地址。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注